ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ С ПСИХИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Б. М. Гузиков, В. М. Зобнев, В. Л. Ревзин

При лечении больных коморбидной патологией возникают трудности в диагностике и подборе дифференцированных терапевтических схем для проведения комплексной медико-психологической реабилитации с учетом, индивидуальных особенностей и вариантов каждого заболевания. Основная сложность в рассмотрении психосимптоматики при наркозависимости - маскированность и компенсированность психопатологических проявлений в период привычного употребления психоактивного вещества, декомпенсация или обнажение психических нарушений различных регистров в абстинентных состояниях.

По нашим наблюдениям при амбулаторном обращении потребителей психоактивных веществ не менее чем в 10% случаев подозревалось эндогенное заболевание и не менее чем в 50% обнаруживались личностные расстройства.

Полиморфизм клинических проявлений абстиненции, их различная выраженность и продолжительность не позволяют отнести каждый патологический симптом к проявлению, абстинентного синдрома. Независимое существование синдрома отмены и психопатологических проявлении у больных с двойным диагнозом предопределяет параллельную взаимодополняющую терапию относительно каждого заболевания. Необходимо предостеречь от преувеличения ценности фармакологической помощи в период денаркотизации. Терапия в этот период должна отвечать главным требованиям - необходимость, достаточность, безопасность. Например, неоправданно широкое применение клонидина в ущерб достаточно известным и апробированным медицинской практикой фармакологическим препаратам.

Вряд ли какой-либо другой больной требует такого дружеского участливого отношения, как зависимый от психоактивных веществ. Обычно при первых контактах наркологический больной рассматривает врача, психолога, психотерапевта как нечто враждебное, покушающееся на его права и свободы употребления любимого психоактивного вещества. Учитывая сформировавшуюся в процессе наркотизации анозогнозию, больной бывает скрытен, формален и старается использовать обращение к специалисту в корыстных целях - смягчить последствия своей наркотизации. К сожалению, приходится констатировать, что 20-30% больных с двойным диагнозом являются нетрудоспособными, они не успели социализироваться или приспособиться к новым социально-экономическим условиям жизни. Они вынуждены паразитировать в своих семьях или совершать криминальные деяния. Однако установление инвалидности у наркозависимого представляет значительную трудность из-за негативного отношения современного общества к больным наркоманией. Хотелось бы обратить внимание на необходимость создания механизма врачебно-трудовой экспертизы пациентов с коморбидной патологией, для установления факта частичной или полной утраты трудоспособности в период отказа от употребления привычного наркотика и манифестации процессуального заболевания. Объективная психиатрическая и медико-социальная экспертиза нетрудоспособности наркологических больных молодого возраста могла бы способствовать более эффективной социально-психологической и трудовой реадаптации в условиях медицинских учреждений и создаваемых в России реабилитационных центров.

Очевидно, что в квалифицированной психологической помощи часто нуждаются отчаявшиеся решить свои семейные проблемы родственники наркологических больных с психической патологией. Выходом может быть организация семейной поддерживающей терапии как в медицинских учреждениях, так и в Центрах социально-психологической помощи по месту жительства.


Hosted by uCoz